Система Чартаева в изложении автора

Цитата из сюжета телепрограммы «Взгляд» приблизительно 1995 года о «Союзе совладельцев-собственников» села Шукты республики Дагестан:

«В России, в горах Дагестана, сегодня зарождается будущее всего человечества. В это трудно поверить, но недавно наша съемочная группа вернулась из дагестанского селения Шукты.

В 1985 году здесь тоже началась перестройка, но автором ее стал не Горбачев, а руководитель хозяйства Магомед Чартаев.

Принципы преобразований здесь были иными, а результаты похожи на чудо…»

Смотрите и слушайте сюжет полностью:

В связи с плохим качеством звука пришлось расшифровать этот ценный материал.

Результат смотрите и слушайте по ссылкам:

Часть 1 здесь.

Часть 2 здесь.

Часть 3 здесь.

Часть 4 здесь.

Чтобы получать уникальные материалы по Системе Чартаева,

введите в форму ниже свой email и подпишитесь:

Комментарии 13

  • 1) Про «Верхи» в общем согласен, хотя председатель кой какой «вес» имеет. Что касается подготовки кадров кооперативными образовательными учреждениями полностью согласен, брат окончил курский кооперативный техникум (сейчас вроде колледж) и белгородский кооперативный институт (как правильно называется не помню), а о механизмах кооперации узнал от меня, там готовят как раз работников, но не готовят кооператоров. Тут люди идею интересную подкинули, преподавать кооперацию в старших классах школ, тогда мы получим поколение людей знакомых с данной областью, которые не будут шарахаться от слова кооператив, и в той или иной мере будут развивать это направление, или еще как то в этом участвовать. Что касается планов «А» и «Б», по плану «А» возможно имеет смысл обратиться к автору, он эту систему внедрил, и хозяйствует по ней, вероятно имеет привязанную законодательную базу, которую далее доработать под свои нужды. По плану «Б» видится связка портебкооператив-предприятия потребкооперации (ООО)-артели(производственные кооперативы)-сельхозкооперативы и как дополнение возможно инвесторы и власть. И внедрять систему на мой взгляд надо постепенно, те расходы которые на медицину, охрану и т.п. не связанные с производством на первом этапе вкладывать в развитие кооператива, те что идут на выплаты населению в первое время распределять между семьями членов кооператива или артели, тогда людям интереснее будет всё это внедрять. И хотя схема Чартаева гениальна — нет предела совершенству, думаю и её можно улучшить, особенно под свои потребности, так как на мой взгляд то что хорошо работает в деревне, не всегда так же работает в маленьком городе, а в большом городе иначе чем в маленьком и деревне. Универсальной схемы скорее всего не существует, вероятно некий шаблон придется подгонять под конкретные задачи, как потребительский кооператив, а задача может иметь несколько решений, при этом какое решение будет наилучшим зависит от многих факторов, наличия или отсутствия ресурсов, конкуренции, противодействия или поддержки властей и т.д.
    PS может имеет смысл в коллективном решении плана «Б», сделать форум или группу в соцсетях где моделировать ситуации и искать как применить или обойти те или иные законы. Одна голова хорошо, а две лучше. Готов оказывать посильную помощь по мере своей компетентности.

    • Сергей, к сожалению, автор (Магомед Чартаев) не дожил до наших дней…
      Иначе, естественно, по плану «А» надо было обращаться к нему.
      Последователи, кто применяет его систему в настоящее время, мне не известны.
      Поэтому и возник план «Б».
      Некоторый собственный практический опыт создания и руководства структурами, похожими на производственные кооперативы, у меня есть.
      Конечно, там применялись только «частички» системы Чартаева, но и они принесли великолепные результаты!
      На этом сайте про 3 примера рассказано.
      Здесь, здесь и здесь.
      Есть опыт работы на государственных предприятиях, создания и руководства частными фирмами.
      Так что, что касается «раскрытия трудового потенциала людей» — производственный кооператив я поставлю на 1 место с большим отрывом.
      Вот и возникла идея систему Чартаева досконально изучить, обдумать и «наложить» её на действующее законодательство, а потом рекомендовать к применению.
      Кто-то будет внедрять её полностью кто-то частично.
      Согласен с Вами, что в полном варианте системы Чартаева нужно будет применять потребительскую кооперацию.
      Это, как раз уж сможем продумать точно!
      Надеюсь, про данный наш проект, Вы в курсе.
      Что касается форума — так он уже создан.
      Вот этот сайт и есть тот форум, про который Вы говорите!

      • На ютубе от его имени видео выложено два месяца назад, поэтому я думал что с ним все в порядке. Хозяйство его возможно осталось, им кто то управляет, адрес известен, может имеет смысл съездить в Дагестан? Ельчанинов ещё похожие методы внедрял, но на предприятиях промышленности. По сути вся система сводится к стимулированию к работе, и может внедряться не обязательно целиком, если даже частично применить — результаты будут, а то что не накладывается на законодательство можно пока опустить, или модернизировать таким образом что бы подогнать под законодательство, опять же можно какие то иные стимулы подобрать. Про проект в курсе, даже книгу покупал, очень познавательная,спасибо. Сейчас просчитываю варианты целевых программ, но в моих условиях выгоды пока не получается, думаю как оптимизировать.

        • Андреев упомянул в одном из своих видео, что предприятие Чартаева после его смерти грамотно и сознательно развалили специально для этого приехавшие туда люди. В Белгороде произошла подобная ситуация, о чём он намекнул — «я знаю, кто это сделал, но здесь говорить не буду». В каком именно видео — не помню: просмотрел зимой всё, что нашёл по Чартаеву, т.к. давно (ещё с 2008г) была мечта сделать подобное, но в распоряжении была только программа «Взгляд» с Чартаевым, материалов недоставало. А тут на Ютубе появились десятки видео.

      • А. Самсонов, применял тоже подход, что и Чартаев, на 1- Московском часовом заводе

        • Сергей, спасибо за пример. Думаю, много было и есть людей, кто применял и применяет «подходы» Чартаева. Просто не все «светятся».

  • Не пойму почему этот материал здесь. У Чартаева насколько я понимаю потребительский кооператив.

    • Сергей, Чартаев использовал варианты, которые на тот момент были в СССР.
      Поэтому, в его системе присутствуют возможности и преимущества как производственного, так и потребительского кооператива.
      Но, наиболее ценные, по моему мнению, именно преимущества производственного кооператива в его системе.

      Думаю, что Чартаев «обогнал время» лет на 30-ть (тридцать) или 40-к (сорок).

      Потому что, даже в 2017 году, лично я пока не знаю, кто смог все его идеи и реально работающие механизмы «переложить» на современное российское законодательство.
      Может Вы знаете таких людей?

      • Андреев С.Ю. который у Вас на видео рассказывает про систему Чартаева дополнил её связкой государство-инвесторы-потребительский кооператив, думаю он увязал законодательство, по его или схожей схеме Савченко поднял Белгородскую область, но там инициатива с верху была, как и у Чартаева, потом низы подтянулись.

        • Сергей,
          1). Чартаев свою систему делал не «с верху», а «с низу». В его системе главные участники — члены кооператива и жители территории на которой осуществляет деятельность кооператив.
          Его система «не пошла в массы» именно потому, что «верхи» не видели там себя, они попросту были не нужны в его системе.
          🙂

          2). Как Савченко «поднял» Белгородскую область, мне детально пока не известно.
          Очень бы хотелось посмотреть публикации и изучить опыт производственных и потребительских кооперативов, созданных для «поднятия» Белгородской области.
          Если у Вас такая информация есть, поделитесь, пожалуйста, давайте обсудим.

          3). У Сергея Юрьевича Андреева интересные новации, но они основаны на базовом принципе, что «Чиновники взяток не берут. Вообще!»
          С удовольствием будем помогать Сергею Юрьевичу внедрять его новации (когда он нас пригласит к сотрудничеству по своей системе).
          Очень сильно надеюсь, что в этом столетии указанный базовый принцип сработает в одном или нескольких регионах России.
          Обязательно расскажем о таких знаменательных событиях!

          • 1) Чартаев был председателем колхоза, на селе это практически «верхи», и если бы эту идею подал тракторист например, председатель скорее всего такую идею зарубил.
            2) Не сочтите за рекламу, дам ссылку на сайт, там об одной из программ Белгородской области по кооперации. Там есть «Постановление правительства Белгородской области от 18.06.2007» Там есть и другие постановления, но у меня не было времени со всеми ознакомиться, поэтому рекомендовать их не могу но думаю они не менее интересны чем это. Слово «поднял» думаю скоро будете писать без кавычек, например в Белгородской области проживает 1% населения России, при этом производится 17% российского мяса(цифру пишу по памяти, могу немного ошибаться). Замечу что к руководству Белгородской области никакого отношения не имею, и интерес мой вызван только внедрением «верхами» кооперации с государственным участием которое привело к улучшению жизни всех жителей области в целом, по сравнению с той же нищей соседней Курской областью где власть поддерживает «олигархов» местного пошиба, хотя условия у них практически равные. Был и там и там, видел своими глазами.
            3) Я так понял что в своих программах он планирует взятки заменить кооперативными выплатами, чем и надеется заинтересовать чиновников, ну и ростом социальной сферы региона. А на реализацию его схемы очень хотелось бы посмотреть, а еще лучше поучаствовать.

            • Сергей,
              1). Председателей колхозов в СССР были, наверное, десятки тысяч, а подобных систем что-то до наших дней не дошло.
              Председатель колхоза — это не «верхи».
              «Верхи» — это тот, кто обладает властью в районе, регионе и выше.
              Думаю, что, если бы, различные кооперативные институты-университеты в России действительно обучали бы кооперации, а не готовили обычных коммерческих юристов-экономистов-менеджеров,
              то систему Чартаева «разложили бы по полочкам», привели в соответствие с действующим законодательством, обучали студентов, которые внедряли бы свои знания потом на практике.
              Я вот лично пока не нашел (и за деньги тоже) систему Чартаева, приведенную к действующему законодательству РФ.
              Поэтому, как всегда, 2 варианта:
              а). заплатить кому-то деньги
              б). сделать самостоятельно.
              Т.к. пока нет желающих (или я таких пока не знаю), кто готов у меня взять деньги, чтобы обучить меня системе Чартаева в рамках действующего законодательства, придется идти по варианту «Б».
              🙂

              2). Не буду с Вами спорить по Белгородской области. Хорошо, что там что-то делается и внедряется.
              У нас нет ресурсов областного бюджета, наша задача другая:
              помочь людям «осознать» преимущества производственных кооперативов и научить, как действовать без бюджетных вливаний.
              Ну, а если они потом «попадут в струю» (типа белгородской) или просто научатся использовать бюджетные деньги,
              то это будет «бонус» для них, от которого они, видимо, не откажутся.

              3). Не совсем так, там достаточно сложный механизм, но выплаты чиновникам предусматриваются, естественно.
              В зависимости от результатов их деятельности на благо региона (муниципалитета).
              🙂
              В теории всё просто супер, и, казалось бы, руководители муниципалитетов (регионов) должны «в очередь» вставать на внедрение этой системы,
              но не встают!
              Так что, как только узнаем, что где-то начались реальные шаги, сразу сообщим!

              • Всего-то и надо было срочно применить в СССР в производственных коллективах при объединении, не имеющих аналогов на планете, систему учёта продукции, учёта труда, контроля и распределения внутри коллектива при любой форме собственности и схему распределения дохода предприятия с заменой всевозможных налогов на один. Уже бы давно объединились со всем Миром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *