«Белые» выплаты членам производственного кооператива


Не нужно применять всякие-разные «обнальные» схемы, чтобы выплачивать физическим лицам «белые» деньги.

Потеря будет только в виде НДФЛ. Взносы в соц. фонды можно взять в зачет или отрегулировать до необходимой суммы.

В настоящее время производственный кооператив (ПрК), действующий по закону №41-ФЗ, является одним из оптимальных вариантов выплаты физическим лицам за их труд или за их другое участие в деятельности коммерческой организации (например, финансовыми или другими активами).

ПрК находится, как правило, на упрощенной системе налогообложения (УСН) 6% (доходы). Хотя, в некоторых регионах России для некоторых видов деятельности существуют льготные ставки по УСН. Например, ставки по УСН (доходы) могут быть 4%, а по УСН (доходы минус расходы) — 5%. Но, будем рассматривать далее общий случай.

Итак, юридические лица (ЮЛ), которые находятся на УСН 6% (доходы), могут уменьшить этот налог (6%) до 3% за счет выплат взносов в соц. фонды (то есть «взять в зачет» оплаченную сумму взносов, но не более 50% от налога по УСН). Об этом, большинство собственников бизнеса, директоров и бухгалтеров знают.

Но!

В ПрК не выплачивается зарплата сотрудникам / работникам, так как их в ПрК нет! Вернее, не должно быть. Так как, когда в ПрК заключаются трудовые договоры с членами ПрК, это значит, что организаторы ПрК (то есть те, кто его создавал), а также руководство ПрК в лице председателя правления — не очень грамотные.

В ПрК все его члены (как, например, участники в ООО) являются собственниками ЮЛ (то есть ПрК) и распределяют прибыль ЮЛ (то есть ПрК) между собой, то есть между членами ПрК, получая дивиденды с прибыли ПрК.

И это при том, что трудовая книжка на членов ПрК ведется, отчисления в соц. фонды за них делаются, пенсия в ПФР «копится».

Прибыль в ПрК (согласно закона №41-ФЗ) можно разделить на 3 части:

1 часть — пропорционально паевым взносам членов ПрК;

2 часть — согласно личного трудового участия членов ПрК;

3 часть — согласно иного участия членов ПрК в деятельности ПрК.

На 1-ю и 3-ю часть выплат (заметьте, «белых» выплат, которые являются дивидендами) взносы в соц. фонды не начисляются, начисляется только НДФЛ.

На 2-ю часть нужно начислять взносы в соц. фонды. Но ее (2-ю часть) можно регулировать и сделать какой угодно, например, такой, чтобы сумма выплат соц. взносов была равной 3% по УСН.

Соответственно, вся налоговая нагрузка на ПрК будет равна 6% (по УСН) и НДФЛ при выплатах дивидендов членам ПрК.

Всё!

Кстати, у нас разработана программа в Excel, которая поможет «уложиться» сумме взносов в соц. фонды в необходимые 3% от дохода ПрК, а также рассчитать дивиденды каждому члену ПрК по всем 3-м частям выплат.

 

 

 

 

Хотите еще узнать преимущества ПрК?

Тогда переходите по ссылке.