Паевой, неделимый и другие фонды производственного кооператива.


В производственном кооперативе, действующем по Федеральному закону 41-ФЗ, в обязательном порядке создается паевой фонд, в который поступают паевые взносы членов производственного кооператива.

Ограничений на минимальный размер паевого фонда производственного кооператива (ПрК) законодательством не установлено. Все зависит от того, какой размер обязательного паевого взноса прописан в уставе. Если это 100 рублей, значит минимальный размер паевого фонда данного ПрК может быть 500 рублей, т.к. 5 учредителей по Федеральному закону 41-ФЗ имеют право создать производственный кооператив.

В паевой фонд производственного кооператива могут поступать деньги, ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. и имущественные права, а также объекты гражданских прав. Кроме того, это могут быть земельные участки и другие природные ресурсы, с учетом ограничений, имеющихся в законах о земле и природных ресурсах.

Другие фонды производственный кооператив может создавать, а может и не создавать.

Порядок образования и использования фондов производственного кооператива определяет общее собрание членов ПрК.

Самым интересным фондом в производственном кооперативе является неделимый фонд.

Цели создания неделимого фонда могут быть разные, например, он может использоваться в качестве защиты от недобросовестных членов ПрК, которые захотят «разделить» имущество ПрК, участвующее в производственном процессе.

Кроме того, неделимый фонд используется для защиты имущества членов ПрК от «внешних претензий», т.к. на имущество неделимого фонда не может быть обращено взыскание по личным долгам члена ПрК, т.к. оно не включается в паи членов ПрК.

Одним из пунктов, который необходимо продумывать до утверждения устава, является количество голосов для создания неделимого фонда в ПрК. Минимальное количество — 3/4 голосов присутствующих на общем собрании членов ПрК, максимальное — единогласное решение всех членов ПрК.

Создание неделимого фонда в ПрК регулируется уставом производственного кооператива или «Положением об имуществе и фондах», ссылка на которое должна быть в явном виде указана в уставе.

Может быть еще вариант, когда в уставе сказано про «Положение о неделимом фонде» — в этом случае, нужно утверждать общим собранием членов ПрК «Положение» с таким названием.

Отдельных законодательных актов, регулирующих создание неделимого фонда в производственном кооперативе и управление им, не существует. Поэтому, как утвердит общее собрание, так и будет.

Имущество, входящее в неделимый фонд ПрК, не включается в паи членов ПрК. Стоимость имущества, составляющего неделимый фонд, не учитывается при расчете стоимости пая члена ПрК при его выходе из ПрК, что является гарантией сохранности определенного нужного имущества у ПрК, как юридического лица.

Другие фонды в производственном кооперативе.

В ПрК можно создавать и другие фонды, кроме паевого и неделимого.

Наименования и цели использования – на усмотрение производственного кооператива.

Например, фонды могут быть следующие (цели понятны из наименования):

— фонд развития производства
— резервный фонд
— фонд «кооперативной пенсии»  
— фонд материальной помощи  
— фонд содействия охране здоровья
— фонд культурно-массовых мероприятий
и т.д.

Особенности и источники формирования этих фондов, а также направления и условия их использования, можно прописать в «Положении об имуществе и фондах» и утвердить его на общем собрании членов ПрК.

Во всех вариантах рекомендуемого нами документооборота ПрК (ссылка здесь) есть «Положение об имуществе и фондах». Поэтому, можете воспользоваться нашими наработками.


Рекомендуем бесплатную мини-книгу Валерия Борисовича Шишкина,

основателя проекта «Центр развития производственных кооперативов»:

Чтобы получить её, необходимо ввести в форму e-mail и подтвердить подписку:

Комментарии 4

  • добрый день. подскажите, а можно продать имущество, которое внесено в неделимый фонд? продавец — кооператив.

  • нужно продать. сейчас сделали так: исключили имущество из неделимого фонда по единогласному решению (собственник все равно остался кооператив, просто исключили из фонда),и продали третьму лицу. как считаете, так верно? можно ли вообще исключать имущество из неделимого фонда по решению пайщиков?

    • Марина, в Федеральном законе 41-ФЗ нет ограничений на исключение имущества из неделимого фонда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *