ГК РФ. Статья 106.3. Имущество производственного кооператива

1. Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива.

Уставом кооператива может быть установлено, что определенная часть принадлежащего кооперативу имущества составляет неделимые фонды, используемые на цели, определяемые уставом.

Решение об образовании неделимых фондов принимается членами кооператива единогласно, если иное не предусмотрено уставом кооператива.

2. Член производственного кооператива обязан внести к моменту регистрации кооператива не менее десяти процентов паевого взноса, а остальную часть в течение года с момента государственной регистрации кооператива.

3. Прибыль производственного кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.

В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов.

Комментарии:

🔵 по пункту 1. Обратите внимание, что в производственном кооперативе ПрК может быть 2 вида имущества:

1). которое делится на паи его членов (т.е. это часть имущества, в т.ч. денежных средств, которое можно получить при выходе из ПрК)

2). которое не делится на паи его членов (т.е. часть имущества, на которую член кооператива не может претендовать при выходе), фактически это имущество принадлежит ПрК, как юридическому лицу и находится в неделимом фонде.

Регламент перевода имущества в неделимый фонд организаторам ПрК нужно продумывать и прописывать в уставе, иначе, «по умолчанию» любой член кооператива может наложить «вето» на такое решение общего собрания.

Однако, зная все нюансы закона 41-ФЗ и прописав нужные формулировки в уставе ПрК, можно законно осуществлять перевод имущества в неделимый фонд намного меньшим количеством голосов членов ПрК. Подробнее об этом рассказано в БАЗЕ ЗНАНИЙ.

А при организации»контроля» со стороны организаторов ПрК, при необходимости, перевод в неделимый фонд осуществляется достаточно легко.


🔵 по пункту 2.  Рекомендуем не принимать этот пункт во внимание, т.к. если так пропишите в документах на гос регистрацию ПрК, УФНС с большой вероятностью их вернет. Обязательный паевой взнос, указанный в уставе, нужно оплачивать сразу и полностью. Тем более, это, как правило, небольшая сумма.  


🔵 по пункту 3.  Законом 41-ФЗ предусмотрена возможность распределения прибыли ПрК между его членами на 3 (части): пропорционально паевому взносу, в соответствии с личным трудовым участием и иным участием. Именно на 3 части и рекомендуем распределять прибыть ПрК.  


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *