Могут ли члены производственного кооператива внести паевой взнос и получать дивиденды с прибыли ПрК, не принимая личного трудового участия в его деятельности?


Да, некоторые члены производственного кооператива (ПрК) могут не принимать личное трудовое участие (ЛТУ) в деятельности производственного кооператива.

Например, юридические лица не могут принимать ЛТУ по определению, а граждане (физ. лица) могут принимать личное трудовое участие, а могут и не принимать.

Кстати, нужно иметь в виду, что таких членов производственного кооператива может быть не более 25% от числа тех, кто принимает личное трудовое участие в деятельности ПрК.

Т.е. член производственного кооператива может только внести паевой взнос и получать дивиденды с прибыли ПрК.

Согласитесь, очень напоминает ситуацию с учредителями (участниками) ООО.

Кстати, паевой взнос одного члена производственного кооператива по отношению к другим членам ПрК не ограничен.

Например, при необходимости, можно сделать так, что у всех членов ПрК будет одинаковый паевой взнос, а в другом случае можно сделать иначе: у одного члена производственного кооператива будет 99% в паевом фонде производственного кооператива, а у всех остальных — 1%. Соответственно, тот, кто имеет 99% в паевом фонде, будет получать практически всю часть прибыли ПрК в виде дивидендов, распределяемых пропорционально паевому взносу. Остальные члены ПрК будут получать дивиденды с других частей прибыли ПрК: пропорционально ЛТУ и иному участию.

Это позволяет моделировать различные ситуации при распределении прибыли производственного кооператива.

Комментарии 2

  • Закон «О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ» от 8 декабря 1995 года № 193-ФЗ предусматривает:
    — ассоциированный член кооператива — физическое или юридическое лицо, внесшее паевой взнос, по которому оно получает дивиденды, несущее риск убытков, связанных с деятельностью кооператива, в пределах стоимости своего паевого взноса и имеющее право голоса в кооперативе с учетом ограничений, установленных настоящим Федеральным законом и уставом кооператива.
    Пункт 6 ст. 14 Закона
    Ассоциированный член кооператива не обязан участвовать в хозяйственной деятельности кооператива или принимать в деятельности кооператива личное трудовое участие.

    • Анатолий Николаевич, на данном сайте рассматривается деятельность производственных кооперативов (ПрК), созданных по закону 41-ФЗ — об этом сказано в Преамбуле сайта.
      Никаких «ассоциированных членов» в законе 41-ФЗ не предусмотрено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.