Как получать пенсию «прямо сейчас»?

Все знают, что отчисления в Пенсионный фонд России (ПФР) формируют размер пенсии.

Но, видимо, не все знают, какой конкретно размер пенсии они формируют.

Мне, например, ПФР законно (!) уменьшил среднемесячный заработок за 1980-2001 год (а значит, и отчисления в ПФР) в 7 раз!

Сообщаю, как это было.

В прошлом, 2018 году, мне удалось «запрыгнуть в уходящий поезд» и выйти на пенсию в 60 лет.

Для того, чтобы ПФР начал выплачивать пенсию, нужно было подать заявление с приложением соответствующих документов, что собственно, я и сделал.

Далее сотрудники ПФР оформили документ, который называется «Заключение по макету пенсионного дела», копию которого мне удалось получить «на руки». Вот «шапка» этого документа:

Самое любопытное в нем, отмечено красной стрелкой:

Т.е. отчисления в ПФР, сделанные за меня работодателем в 2000-2001 году, были в 8,5 раз выше, чем средние по России (коэффициент 8,5), но ПФР на законном основании уменьшил этот коэффициент до 1,2, т.е. допустил превышение среднемесячной зарплаты только на 20% (коэффициент 1,2).

Почему я сначала говорил про 1980-2001 год, а потом про 2000-2001 год?

Объясняю: нет в ПФР данных за 1980-1999 год. То ли «потеряли», то ли собирать и вводить эти данные им неохота, но факт остается фактом: в данных за эти годы — прочерки. А с 2000 года все данные у них есть. Вот они и «усредняют» по данным за 2000-2001 год все предшествующие периоды.

Получается, что все отчисления в ПФР свыше 20% от среднемесячной зарплаты по России ПФР «прощает» (оставляет себе), т.е. не засчитывает. Будь у Вас коэффициент 8,5, 85 или 185!

В общем, при стаже на 1.01.2018 г. более 37 лет и коэффициенте за 2000-2001 год (это период, за который в 2018 году рассчитывался средний заработок, начиная с 1980 года) в размере 8,5 ПФР мне насчитал ежемесячную пенсию в 13208 руб.

🙂

Кстати, если кто-то из тех, кто прочитает эту информацию готов поделиться своими цифрами — расскажите, было бы любопытно!

А сейчас мне очень интересно наблюдать рекламу ПФР на различных каналах телевидения, где ПФР рассказывает про «белую зарплату». Конечно, надо платить людям «в белую», но ПФР то тут причем?

Ну, а теперь, перейдем к теме, вынесенной в заголовок статьи: Как получать пенсию «прямо сейчас»?

На сегодняшний день мне известен такой вариант — это производственный кооператив (ПрК), созданный и действующий по закону 41-ФЗ.

В нем можно регулировать размер отчислений в ПФР и другие соц. фонды таким образом, чтобы эти отчисления были равны 50% от ставки налога по УСН (упрощенной системе налогообложения) «доходы». Как известно, данную сумму можно взять в зачет налога по УСН.

Поэтому, члены ПрК могут получать деньги «в белую» (к чему призывает ПФР), но не зарплату, а дивиденды, на которые начисляется только НДФЛ 13%! А все взносы в соц. фонды в ПрК аккуратно укладываются в налог по УСН (зачетом). Получается, что сэкономленные деньги (или их часть) люди могут получить «прямо сейчас», а не ждать, когда наступит «повышенный» пенсионный возраст!

Кстати, для тех, кто не в курсе: льготные ставки (20%) по отчислениям в соц. фонды для «упрощенцев» с 01.01.2019 года отменены. Теперь все оплачивают 30% при любых видах деятельности. Плюс от 0,2% до 8,5% в зависимости от «вредности» видов деятельности (правильно это называется «обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

С уважением В.Б.Шишкин

Руководитель проекта «Центр развития производственных кооперативов»

https://crprk.ru/

Хотите детально разобраться в возможностях и преимуществах ПрК?

Комментарии 14

  • Период нахождения в кооперативе и получения дивидендов идет в стаж (не трудовой договор)?
    Если да, то какие отчеты сдаются, чтобы ПФР учел этот стаж?
    (РСВ в налоговую или СЗВ-М в ПФР??)

    • Дина, период, когда член ПрК осуществляет ЛТУ (личное трудовое участие) в деятельности ПрК, естественно, идет в стаж.
      Смотрите здесь.
      Пункт 3 ст. 19 закона 41-ФЗ.

      Информация для стажа берется из отчетов СЗВ-М и СЗВ-Стаж, которые сдаются в ПФР.
      А суммы для начисления пенсии берутся из отчета по страховым взносам (сдается в налоговую).

      Но, Ваши вопросы по отчетам, думаю, не совсем по «теме».
      Я же рассказывал, как получать деньги «прямо сейчас», а не «кормить» Пенсионный фонд!

  • А вроде сейчас присоединились к международным нормам и могут пенсии выплачивать в размере 40% средней заработной платы?

    • «Сколько слухов наши уши поражает!
      Сколько сплетен разъедает, словно моль!
      Ходят слухи, будто все подорожает, абсолютно,
      А особенно — поваренная соль…»
      (В.Высоцкий)

      Людмила, слухи на этом сайте не обсуждаются.
      Если можете привести в подтверждение своих слов документ, с удовольствием обсудим.

  • Я работаю председателем Сельскохозяйственного потребительского кооператива, в законе о потребительском кооперативе сказано, что председатель и члены совета кооператива работают в кооперативе на общественных началах. Заработную плату я не получаю согласно закона РФ, так почему мне не повышают пенсию? Говорят, что я работающий пенсионер. Необходимо уволиться?

    • Прошу внимательно прочитать следующие:
      Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»

      Статья 4. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы
      2. Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями и в зависимости от вида их деятельности подразделяются на перерабатывающие ……….

      Статья 20. Полномочия общего собрания членов кооператива.
      2. К исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относятся рассмотрение и принятие решений по следующим вопросам:
      14) определение условий и размера вознаграждения членов правления и (или) председателя кооператива, компенсации расходов членов наблюдательного совета кооператива;

      Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О некоммерческих организациях»
      Статья 29. Высший орган управления некоммерческой организацией

      1. Высшими органами управления некоммерческими организациями в соответствии с их учредительными документами являются:
      коллегиальный высший орган управления для автономной некоммерческой организации;
      общее собрание членов для некоммерческого партнерства, ассоциации (союза).
      Порядок управления фондом определяется его уставом.
      Состав и компетенция органов управления общественными организациями (объединениями) устанавливаются в соответствии с законами об их организациях (объединениях).
      Некоммерческая организация не вправе осуществлять выплату вознаграждения членам ее высшего органа управления за выполнение ими возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе высшего органа управления.

      Председатель является ЕДИНОЛИЧНЫМ ОРГАНОМ УПРАВЛЕНИЯ, но не коллегиальным.

      • Анатолий Николаевич!
        1. Данный сайт не является площадкой для обсуждения закона 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» и кооперативов, которые создаются и действуют до данному закону.
        Поэтому, просьба в дальнейшем комментировать только вопросы, относящиеся к ПрК, действующим по закону 41-ФЗ.
        2. По поводу закона 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» Вы ошибаетесь принципиально, т.к. он не относится к потребительским кооперативам. Смотрите пункт 3 статьи 1.

    • Феликс, данный сайт посвящен производственным кооперативам, действующем по закону 41-ФЗ,
      а не сельскохозяйственным и не потребительским.

  • Приятная статья. Хотелось бы поделиться ей в соцсетях «ОК» и «VK». Если не трудно — добавьте значки на Ваши открытые страници. Вам же будет реклама. С уважением Владимир

    • Владимир, спасибо за замечание, оно верное, будем работать над этим вопросом!

  • Через пенсионный фонд народ добровольно обложил себя оброком во имя призрачного благополучия на пенсии и не пытается вникнуть где деньги , у кого, каким образом и почему.

  • По пенсии к сожалению государство бросило своих стариков.
    Вам следует обратить внимание на:
    1. Стаж до 1991 года — правильный расчет коэфф. валоризации!
    2. Учтен ли период учебы техникум, ПТУ, ВУЗ.
    3. Учтена ли служба в армии.
    4. Учтены ли периоды воспитания каждого из детей до 1,5 лет (бывает несколько недель между увольнением и новой работой — а дают недостающие дни до ПОЛНОГО трудового(страхового) года).
    Пункты 2-4 влияют на коэфициент страхового стажа, и он тоже максимально ограничен 0,75.
    А коэфф.ср.зп (КСЗ) — это бич ПФР, всеобщая уравниловка, только почему уравнивают не коммунистические годы, а вполне себе капиталистические 2000-2001 непонятно! До 1.9 КСЗ доводить разрешено Крайним Северянам, но и там кидок — зарплаты то у них были в разы выше!!!

    • Таврид, не бросило, а «уровняло» на минимуме.
      А трудовой стаж у меня почти 40 лет, поэтому, Ваши рекомендации ни к месту.

  • По моим наблюдениям во время оформления пенсии, у них физически отсутствуют данные до 2002 года. Либо сокрыты от общего пользования. Поэтому период до 2002 года кто как может доказывает справками, но на это им плевать в общем-то. 2020г — 7479,94р.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.