Как получать пенсию «прямо сейчас»?


Все знают, что отчисления в Пенсионный фонд России (ПФР) формируют размер пенсии.

Но, видимо, не все знают, какой конкретно размер пенсии они формируют.

Мне, например, ПФР законно (!) уменьшил среднемесячный заработок за 1980-2001 год (а значит, и отчисления в ПФР) в 7 раз!

Сообщаю, как это было.

В прошлом, 2018 году, мне удалось «запрыгнуть в уходящий поезд» и выйти на пенсию в 60 лет.

Для того, чтобы ПФР начал выплачивать пенсию, нужно было подать заявление с приложением соответствующих документов, что собственно, я и сделал.

Далее сотрудники ПФР оформили документ, который называется «Заключение по макету пенсионного дела», копию которого мне удалось получить «на руки». Вот «шапка» этого документа:

Самое любопытное в нем, отмечено красной стрелкой:

Т.е. отчисления в ПФР, сделанные за меня работодателем в 2000-2001 году, были в 8,5 раз выше, чем средние по России (коэффициент 8,5), но ПФР на законном основании уменьшил этот коэффициент до 1,2, т.е. допустил превышение среднемесячной зарплаты только на 20% (коэффициент 1,2).

Почему я сначала говорил про 1980-2001 год, а потом про 2000-2001 год?

Объясняю: нет в ПФР данных за 1980-1999 год. То ли «потеряли», то ли собирать и вводить эти данные им неохота, но факт остается фактом: в данных за эти годы — прочерки. А с 2000 года все данные у них есть. Вот они и «усредняют» по данным за 2000-2001 год все предшествующие периоды.

Получается, что все отчисления в ПФР свыше 20% от среднемесячной зарплаты по России ПФР «прощает» (оставляет себе), т.е. не засчитывает. Будь у Вас коэффициент 8,5, 85 или 185!

В общем, при стаже на 1.01.2018 г. более 37 лет и коэффициенте за 2000-2001 год (это период, за который в 2018 году рассчитывался средний заработок, начиная с 1980 года) в размере 8,5 ПФР мне насчитал ежемесячную пенсию в 13208 руб.

🙂

Кстати, если кто-то из тех, кто прочитает эту информацию готов поделиться своими цифрами — расскажите, было бы любопытно!

А сейчас мне очень интересно наблюдать рекламу ПФР на различных каналах телевидения, где ПФР рассказывает про «белую зарплату». Конечно, надо платить людям «в белую», но ПФР то тут причем?

Ну, а теперь, перейдем к теме, вынесенной в заголовок статьи: Как получать пенсию «прямо сейчас»?

На сегодняшний день мне известен такой вариант — это производственный кооператив (ПрК), созданный и действующий по закону 41-ФЗ.

В нем можно регулировать размер отчислений в ПФР и другие соц. фонды таким образом, чтобы эти отчисления были равны 50% от ставки налога по УСН (упрощенной системе налогообложения) «доходы». Как известно, данную сумму можно взять в зачет налога по УСН.

Поэтому, члены ПрК могут получать деньги «в белую» (к чему призывает ПФР), но не зарплату, а дивиденды, на которые начисляется только НДФЛ 13%! А все взносы в соц. фонды в ПрК аккуратно укладываются в налог по УСН (зачетом). Получается, что сэкономленные деньги (или их часть) люди могут получить «прямо сейчас», а не ждать, когда наступит «повышенный» пенсионный возраст!

Кстати, для тех, кто не в курсе: льготные ставки (20%) по отчислениям в соц. фонды для «упрощенцев» с 01.01.2019 года отменены. Теперь все оплачивают 30% при любых видах деятельности. Плюс от 0,2% до 8,5% в зависимости от «вредности» видов деятельности (правильно это называется «обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

С уважением В.Б.Шишкин

Руководитель проекта «Центр развития производственных кооперативов»

https://crprk.ru/