ГК РФ. Статья 106.1. Понятие производственного кооператива

1. Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и уставом производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является корпоративной коммерческой организацией.

2. Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, которые предусмотрены законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.


Комментарии:

Обратите внимание, что юридические лица не могут быть учредителями производственного кооператива (в дальнейшем — ПрК).

Они могут вступать в ПрК только после государственной регистрации ПрК.


ПрК может заниматься фактически любой, не запрещенной законодательством коммерческой деятельностью.

Однако, нужно иметь в виду, что специальными законами могут вводиться ограничения на возможность осуществлять некоторые виды деятельности ЮЛ с такой организационно-правовой формой, как ПрК. Например, ограничение есть на частно-охранную деятельность.


Все члены ПрК (в т.ч. и учредители) в обязательном порядке вносят паевые взносы.

Какие могут быть паевые взносы, а также ограничения по суммам паевых взносов, детализируется, как правило, в уставе ПрК. Этот момент (и не только, кстати, этот) нужно обязательно продумывать и прописывать в уставе со смыслом. ГК РФ и закон 41-ФЗ позволяет творчески подходить к системе распределения прибыли ПрК между его членами. А распределение прибыли пропорционально паевым взносам — один из 3-х вариантов. 


Личное трудовое и иное участие — это «фишки» данной организационно-правовой формы  (производственного кооператива).

Даже различные консультанты, рекомендующие ПрК к применению, «плавают» в понятиях личного трудового участия (ЛТУ) и иного участия в ПрК.

ЛТУ посвящен специальный раздел в БАЗЕ ЗНАНИЙ.

Что касается иного участия, то принципы рассказаны на вебинаре, выдержку из которого можно посмотреть и прослушать в БАЗЕ ЗНАНИЙ.

Детально же система ЛТУ и иного участия прописана в рекомендуемом нами документообороте ПрК.

А рассчитывать значения ЛТУ и иного участия можно в таблице (программе) Excel, прилагаемой к документообороту ПрК «Максимум». Без этой программы рассчитывать распределение прибыли для членов ПрК согласно личного трудового участия и иного участия было очень большой проблемой. Например, бухгалтера, как правило, «встают на дыбы», когда им предлагают самостоятельно рассчитывать распределение прибыли ПрК пропорционально ЛТУ и иного участия. А чтобы на «дыбы они не вставали» — и была сделана эта программа.


Про субсидиарную ответственность необходимо читать внимательно, как сказано в ГК РФ.

Затем читать внимательно, что и как сказано в законе 41-ФЗ.

И исходя из этого, необходимые формулировки прописывать в уставе.

Кто пользуется рекомендуемым нами документооборотом ПрК, тот знает, что в файле «Рекомендации» мы обращаем на это внимание и предлагаем варианты, что и как можно прописывать.

Ну, а кто не задумывается по этой теме, может в определенный момент «кусать локти».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *